冷製スープこんばんは。毎日蒸し暑いですね。 こちら北部九州では夜中にものすごい雨が降り、目が覚めました。 梅雨明けまでもうしばらくのようです。 こんなに暑いと、冷たい料理を食べたくなりますね。 野菜料理の本をみていたら、じゃがいもの冷製スープ(ビシソワーズというそうです。)が載っていましたので 作ってみることにしました。 作り方は味の素のサイトにも載っていましたよ。 まず材料です。 じゃがいも中3個はスライスして水に2-3分つけます。 たまねぎは薄切りです。これに白ネギがあれば小口切りにして入れます。 鍋にバターを溶かし、たまねぎを焦げないように炒め、じゃがいもを入れて軽く炒めたら 水1.5カップと スープの素小さじ1を加えて沸騰させました。 弱火にしてあくをとりながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮たら火を止め、粗熱をとり、ミキサーにかけました。 これに牛乳と塩コショウを加えて温めます。 本当はここで充分に冷やさなくてはいけないのですが、 今晩は待てなくてホットスープになりました。 器に盛り、生クリームをかけて、一味とうがらし、あるいはパプリカをふりかけて出来上がりです。 まろやかな味のスープです。ホテルで出てくるスープのようですよ。 残りは冷蔵庫に入れ、冷たくして明日の朝の食卓へ。 これも楽しみです。 2011年7月 |